Василий Захарович Корж (1899–1967), военный деятель, один из организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944)
Василий Захарович Корж родился 13 января 1899 г. в деревне Хоростово Ленинской волости Мозырского уезда Минской губернии (ныне Солигорский район Минской области) в крестьянской семье. В 1921–1925 гг. был активным участником партизанского движения в Западной Белоруссии. С 1925 г. работал председателем колхозов в Слуцком и Старобинском районах БССР.
В 1931–1936 гг. В. З. Корж служил в органах ГПУ — НКВД. В 1931 г., окончив специальные курсы ОГПУ, стал руководителем партизанского движения, под его командованием находилось 6 приграничных районов. В 1936–1937 гг. в качестве командира интернационального отряда участвовал в гражданской войне в Испании.
В 1938 г. В. З. Корж был несправедливо арестован по обвинению в шпионаже в пользу Польши. Он провёл больше месяца в минской тюрьме, но признания в шпионаже не подписал. В 1939–1940 гг. работал директором зерносовхоза в Краснодарском крае, совхоза в Добрушском районе Гомельской области. С 1940 г. — заведующий финансовым сектором Пинского обкома КП(б)Б.
В начале Великой Отечественной войны В. З. Корж организовал и возглавил один из первых в Беларуси партизанских отрядов. Отряд состоял из 60 человек, разделенных на три группы по 20 бойцов в каждой. В течение нескольких дней отряд охранял вокзал, типографию, вёл разведку на дорогах. 28 июня 1941 г. в районе д. Посеничи Пинского района состоялся первый бой партизанского отряда под командованием В. З. Коржа (псевдоним «Комаров»). Этот бой партизан-«комаровцев» считается первым в истории партизанского движения СССР.
Второй бой отряда Комарова состоялся 4 июля 1941 г. в районе д. Галево. Партизаны встретили кавалерийский эскадрон огнём из винтовок, уничтожив около 20 захватчиков. В первых числах августа на трассе Житковичи — Ленин возле д. Крапивное группа партизан обстреляла немецкую машину и два мотоцикла, в результате чего погибло 15 немецких офицеров и солдат. К ноябрю отряд Комарова объединился со Старобинским отрядом. Осенью 1941 г. В. З. Корж во главе отряда партизан Полесья и Минщины совершил рейд по районам Минской и Полесской областей.
С 25 августа 1942 г. — член Пинского подпольного обкома КП(б)Б, одновременно с ноября 1942 г. — командир Пинского партизанского соединения, численность которого в 1943 г. составляла около 8,5 тысяч партизан. Зимой 1942 г. партизаны под командованием В. З. Коржа совершили санный рейд по немецким тылам, разгромив десятки фашистских гарнизонов. Партизаны провели в тылу врага 1119 дней. Под руководством В. Коржа партизаны уничтожили более 26 тысяч фашистов, разгромили 60 немецких гарнизонов, 5 железнодорожных станций, отправили под откос 468 эшелонов с живой силой и боевой техникой противника, разрушили 519 км телефонных и телеграфных линий.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 г. № 1000 В. З. Коржу присвоено воинское звание генерал-майора. 15 августа 1944 г. он был удостоен почётного звания Героя Советского Союза. В 1946 г. он окончил Военную академию Генерального штаба и в том же году был уволен в запас.
В 1949–1953 гг. В. З. Корж все свои силы отдал восстановлению народного хозяйства. Работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР, затем председателем колхоза «Партизанский край» Солигорского района, помогал односельчанам и однополчанам поднимать деревню из землянок и строить достойную жизнь. Максималист, человек действия и решительных, смелых поступков, живший ради других на пределе своих возможностей.
В. З. Корж награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
В последние годы жизни он проживал в городе-герое Минске. До конца жизни дружил с маршалом Г. Жуковым, с которым познакомился ещё до войны. В. З. Корж умер 5 мая 1967 г. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.
В 1973 г. Постановлением Совета Министров Беларуси имя В. З. Коржа присвоено средней школе № 13 г. Пинска (ныне гимназия № 3); в 1976 году в школе открыт музей партизанского командира. Его именем названы улицы в Минске, Пинске, Солигорске, Давид-Городке, Лунинце, Слониме. В родном селе ему установлен памятник (бюст), в Минске и Солигорске установлены мемориальные доски. На киностудии «Беларусьфильм» снят двухсерийный художественный фильм «Третьего не дано» (1980; режиссёр Игорь Добролюбов, в главной роли Валентин Белохвостик), в основу которого легли реальные факты из биографии В. З. Коржа.
28 июня 2023 г. в очередную годовщину первого партизанского боя у д. Ставок установлен памятник партизанскому командиру, Герою Советского Союза В. З. Коржу. Авторы бюста — брестские скульпторы Павел Герасименко и Алеся Гурщенкова.
1.Корж, В. З. Моя борьба и труд. Записки. Воспоминания. Документы / В. З. Корж ; [вступ. слово и публ.: З. Корж, Е. Барановского, В. Селеменёва] // Нёман. – 1998. – № 2. – С. 177–228.
***