Григорий Матвеевич Линьков (1899–1961) — один из руководителей партизанского движения в Пинской и Барановичской областях в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
Григорий Матвеевич Линьков родился 4 февраля 1899 г. в селе Васильевка Оренбургской губернии (ныне Октябрьский район Оренбургской области) в крестьянской семье. В Красной Армии с 1918 г., участник Гражданской войны, воевал в частях В. К. Блюхера и партизанских отрядах. С 1919 г. находился на партийной и хозяйственной работе. С 1924 г. учился в Оренбургской совпартшколе, в 1931 г. окончил рабфак, в 1933 г. — Коммунистический университет.
В 1934 г. Г. М. Линьков повторно призван в Красную Армию. В 1938 г. окончил Военную электротехническую академию, получил специальность военного инженера. До Великой Отечественной войной работал над испытанием артиллерийских приборов.
В июле 1941 г. военный инженер 2-го ранга Г. М. Линьков был направлен в распоряжение начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии для организации партизанской борьбы на временно оккупированных территориях. 17 августа он получил приказ сформировать отряд для партизанских действий в тылу врага. 20 сентября во главе 1-го Белорусского отряда особого назначения десантировался в районе Орши. Отряд под командованием Г. М. Линькова (партизанский псевдоним «Батя») начал действовать в Лепельском, Чашникском и Холопеничском районах Витебской области. Отряд изначально насчитывал около 40 бойцов, постепенно отряд пополнялся местными жителями, главная база находилась на Березинских болотах. Отряд прошел более 600 км в тылу врага в южных районах Беларуси, осуществляя диверсии и подрывая коммуникации.
В середине 1942 г. отряд «Бати» вышел в район Выгонощанского озера, где обустроил партизанскую базу. Боевая работа велась в железнодорожном треугольнике Брест — Барановичи — Лунинец. Г. М. Линьков объединял отдельные отряды в партизанские бригады и соединения, создал на территории Беларуси централизованную сеть партизанских отрядов.
В ноябре 1942 г. Г. М. Линьков был отозван в Москву. За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на территории Беларуси 21 января 1943 г. Г. М. Линькову было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.
В мае 1943 г. полковник Г. М. Линьков под псевдонимом «Льдов» вновь был заброшен в тыл врага. Командовал диверсионно-разведывательной группой, действовавшей в районе Брест — Барановичи — Волковыск, а затем на территории Польши (Люблинское воеводство) и Чехословакии. На участке Волковыск — Слоним разгорелась «рельсовая война». Полученные сведения о противнике передавались командованию и помогали в проведении Белорусской и других операций.
С сентября 1945 г. — старший инженер Совета по радиотехнике Государственного Комитета обороны СССР. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. В 1946 г. вышел в отставку, занимался партийной и государственной работой, жил в Москве.
После войны Григорий Матвеевич занимался литературным творчеством, написал несколько романов, повестей и рассказов, пьесу «Москвичи за фронтом» (1948). Член Союза писателей СССР. Автор книги воспоминаний о партизанской деятельности в Беларуси «Война в тылу врага» (1947), которая неоднократно переиздавалась и была переведена на украинский, литовский латышский, немецкий, чешский, голландский языки. Предисловие к книге написал прославленный партизанский командир, дважды Герой Советского Союза генерал-майор С. А. Ковпак.
Г. М. Линьков трагически погиб во время охоты 17 декабря 1961 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве (участок 8, ряд 15).
Васильевская основная школа Октябрьского района Оренбургской области носит имя Героя Советского Союза Г. М. Линькова. Гомельский краевед Михаил Федорович Хильман издал книгу «В огне борьбы» (2015), в которой рассказывается о деятельности отряда под командованием Г. М. Линькова. В 2016 г. на территории Милевичского сельсовета Житковичского района Гомельской области, между озёрами Белым и Красным, на месте, где располагался штаб главного разведывательного центра партизан Полесья — часть № 44388, создан мемориальный комплекс, где также увековечено имя Г. М. Линькова.
***