Пётр Юлианович Корбут (1908–1944), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944)
Пётр Юлианович Корбут родился 29 сентября 1908 г. в семье столяра железнодорожных мастерских в городе Пинске Брестской области.
Всего несколько лет жизни связывают П. Ю. Корбута с городом над Пиной. В годы Первой мировой войны семья Корбутов переехала на станцию Калинковичи (ныне Гомельская область). Здесь в 1919 г. от тифа умер отец Петра.
С одиннадцати лет П. Ю. Корбут работал подсобным рабочим на железной дороге, а чуть позже, когда мать с детьми обосновались в Бежице Орловской области (Россия), Пётр стал учеником слесаря на заводе. Токарь, нормировщик, студент паровозостроительного факультета Машиностроительного института, член КПСС с 1928 г. — таковы вехи его биографии.
В 1931 г. Пётр Корбут по специальному набору призывается в Красную Армию и становится курсантом Орловского танкового училища. Именно в армии он находит своё призвание. Спустя пять лет за успехи в боевой, политической и технической подготовке своего подразделения лейтенант Корбут был награждён орденом Ленина.
Великая Отечественная война застала нашего земляка слушателем Военной академии механизации и моторизации Красной Армии. Первые бои он провёл под Москвой в должности старшины штаба, а затем и командира 23-й танковой бригады, действовавшей в районе расположения знаменитой Панфиловской дивизии. Уже будучи командиром отдельного гвардейского танкового полка, подполковник П. Ю. Корбут громил врага у стен цитадели на Волге. За участие в операциях на Западном фронте и Сталинградской битве, а также за осеннюю кампанию 1943 г. Пётр Юлианович был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Александра Невского.
В начале 1944 г. советские войска приступили к штурму Никольских укреплений на левом берегу Днепра (Днепропетровская область). Уничтожая гитлеровцев, 37-я гвардейская танковая бригада под командованием подполковника П. Ю. Корбута смело бросилась на захват Никопольского плацдарма. «Бронекавалерия» уничтожала укрепления противника. В бою за высоту 837 4 февраля 1944 г. танк командира был подожжён. Пётр Юлианович Корбут погиб. Город Никополь был освобождён 8 февраля 1944 г.
П. Ю. Корбут похоронен в братской могиле в г. Мелитополь, Запорожская область (Украина).
19 марта 1944 г. П. Ю. Корбуту за мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Поэт Сергей Орлов посвятил ему стихотворение «У сгоревшего танка» (1947). В городе Никополе Днепропетровской области и райцентре Верхний Рогачик Херсонской области улицы носят имя П. Ю. Корбута. На родине, в Пинске, его именем названа улица, а 23 февраля 2006 г. открыта мемориальная доска (ул. Брестская, 65).