Николай Давыдович Свинарчук (1920–1983), участник освобождения Беларуси в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1945), Почётный гражданин города Бреста (1965)
Николай Давыдович Свинарчук родился 20 января 1920 г. в посёлке Голодная Степь Самаркандской области (ныне город Гулистан, Сырдарьинская область, Узбекистан) в рабочей семье. Воспитывался без отца, после окончания начальной школы работал киномехаником, рабочим на железной дороге. 13 октября 1940 г. призван в Красную армию, направлен в Киевский военный округ, где он окончил полковую школу и получил звание сержанта.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Первый бой принял в районе г. Золочева Львовской области. Воевал на разных фронтах: Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском, был дважды ранен.
В июле 1944 г. старший сержант Н. Д. Свинарчук — помощник командира стрелкового взвода и парторг роты 415-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта.
18 июля советские войска перешли в наступление — началась Люблинско-Брестская наступательная операция. 20 июля была освобождена Малорита, затем 70-я армия форсировала Западный Буг, вступила на территорию Польши и обошла Брест с юго-запада.
Н. Д. Свинарчук отличился в ходе Люблинско-Брестской операции при освобождении г. Бреста. 26 июля 1944 г. взвод форсировал реку Кшна в районе г. Бяла-Подляски (Польша), захватил и удерживал плацдарм до переправы основных сил. Николай Свинарчук заменил в бою раненого командира взвода. 27 июля взвод перерезал шоссейную дорогу в районе села Бахукалы, отбил 8 контратак противника, пытавшегося вырваться из окружения — из Брестского «котла», уничтожил один БТР, 3 автомашины, около 150 солдат и офицеров противника. 28 июля Брест был освобождён.
Н. Д. Свинарчук в составе 415-го стрелкового полка участвовал в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, дошёл до Берлина и оставил надпись на Рейхстаге.
24 марта 1945 г. Н. Д. Свинарчуку присвоено почётное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5484). Церемония награждения прошла в лесу за г. Данцигом, высокую награду вручил командир дивизии полковник Андрей Иосифович Карпелюк. Все выжившие бойцы его взвода получили ордена Ленина.
Николай Свинарчук за мужество и героизм, проявленные в боях, был награждён орденом Красного Знамени (1945), орденами Славы 3-й (1944) и 2-й (1944) степеней, медалями, а за мирный труд — орденом Октябрьской Революции. 16 мая 1969 г. ему было присвоено звание Почётного гражданина г. Бреста.
После войны Николай Давыдович демобилизовался в звании старшины. Жил и работал в Казахской ССР. Работал в совхозе, был председателем Краснооктябрьского сельского совета Пахта-Аральского района Южно-Казахстанской области. С 1956 г. — в городе Ленгер Шымкентской области: арматурщик, бетонщик, проходчик шахты «Тогуз-1», на которой проработал одиннадцать лет. С 1970 г. — на Шымкентском заводе фосфорных солей, где также работали двое его сыновей.
Н. Д. Свинарчук скончался 1 января 1983 г. и был похоронен в селе Достык (ныне Александровка) Ленгерского района. В Музее обороны Брестской крепости, в зале № 8 «Дорогами побед», представлен пистолет-пулемёт Шпагина, из которого стрелял Н. Д. Свинарчук. В июле 1984 г. его жена Анна Фёдоровна передала в фонды Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» документы и личные вещи Николая Давыдовича. В июне 2009 г. его именем названа улица в мкрорайоне Южный г. Бреста.