Михаил Давыдович Шило (1920–1998) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
Михаил Давыдович Шило родился 9 ноября 1920 г. в д. Овзичи Кобринского уезда Гродненской губернии (ныне Горбахский сельсовет Ивановского района Брестской области) в крестьянской семье. Окончил четыре класса. Когда Михаилу было пятнадцать лет, умер его отец, и подростку пришлось помогать матери по хозяйству.
После воссоединения Западной Белоруссии с БССР Михаил Шило работал на строительстве Овзичского гидроузла Днепровско-Бугского канала, затем на торфопредприятии «Гурский мох». В 1940 г. вступил в комсомол, был избран секретарём комсомольской организации колхоза «Серп и Молот».
Началась Великая Отечественная война, его родную землю оккупировали немецко-фашистские захватчики. Михаил Шило участвовал в комсомольско-молодёжном подполье, руководил комсомольской организацией села. С февраля 1943 г. — М. Шило в партизанах. Был связным партизанского отряда имени С. Лазо бригады имени В. М. Молотова, действовавшего в Пинской области. В боевых операциях проявил себя отважным бойцом.
В Красной Армии — с 10 мая 1944 г., участвовал в освобождении Пинщины. Михаил Шило стал командиром пулемётного расчёта 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, затем воевал в составе 3-го Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Беларуси, Польши, Прибалтики, в боях в Восточной Пруссии и Германии. Под Ригой был ранен осколком в голову, после госпиталя вернулся на фронт. Закончил войну на Эльбе.
В январе – феврале 1945 г. гвардии старший сержант М. Д. Шило героически проявил себя во время Варшавско-Познанской наступательной операции в районе Шнейдемюля и Рушендорфа (ныне г. Пила и Русиново в Польше). 28 января 1945 г. пулемётным огнём он отразил многочисленные контратаки противника, уничтожив более 250 гитлеровцев. 2 февраля в бою за Рушендорф уничтожил 95 фашистов, установив пулемёт на перекрёстке дорог, по которым отступал противник.
27 февраля 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР М. Д. Шило было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, Михаил Давыдович был также награждён орденами Красной Звезды (1944), Славы III степени (1944), Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией» и другими.
После войны Михаил Давыдович продолжил службу в Советской Армии, в 1946 г. вышел в отставку в звании капитана. Жил в городе Иваново Пинской области, в 1946–1953 г. руководил центральной сберкассой. Член Коммунистической партии Беларуси с 1947 г. В 1948 г. окончил Пинскую партийную школу. В 1953–1963 гг. возглавлял Ивановский районный отдел социального обеспечения, с февраля 1963 г. по февраль 1970 г. работал заведующим отделом социального обеспечения Пинского райисполкома.
После выхода на пенсию занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Жена, Мария Семёновна Шило (1925–2019), 40 лет проработала учителем в средней школе № 12 г. Пинска. Михаил Давыдович и Мария Семеновна воспитали трёх дочерей.
М. Д. Шило умер 22 декабря 1998 г. Его именем названы улицы в Пинске и Иваново. 8 мая 1999 г. на доме, где он жил в Пинске (ул. Иркутско-Пинской Дивизии, 1), открыта мемориальная доска. 5 мая 2005 г. пионерскому отряду средней школы № 7 г. Пинска присвоено имя М. Д. Шило, а в школьном музее «Мой родны кут» оформлена экспозиция в память о герое. Документы М. Д. Шило (воспоминания, автобиография, газетные статьи, Почётная грамота, поздравления ЦК КПБ, фотографии) хранятся в Зональном государственном архиве г. Пинска (фонд 367).