Михаил Васильевич Хотимский (1903–1986), военный деятель, участник освобождения Беларуси в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1945), Почетный гражданин г. Пружаны (1974)
Михаил Васильевич Хотимский родился 27 февраля 1903 г. в семье рабочего в местечке Шерешево Пружанского повета (ныне г. п. Шерешево Пружанского района Брестской области). Окончил три класса училища в Пружанах. С 1914 г. жил в Москве, работал слесарем на железной дороге, с воодушевлением встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
В 1921 г. призван в Красную Армию. Ему был доверен пост № 27, который охранял квартиру и кабинет В. И. Ленина. Михаилу Хотимскому часто доводилось видеть Владимира Ильича и даже беседовать с ним. Участвовал в ликвидации банд атамана Сапожкова на Тамбовщине. Затем был переведён в Забайкалье, где участвовал в уничтожении банды атамана Семёнова. Позднее служил на Северном Кавказе на границе.
В 1925 г. вступил в ВКП(б). Окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК (1925), бронетанковые курсы усовершенствования командного состава (1932), Военную академию механизации и моторизации РККА (1937).
Великая Отечественная война застала М. В. Хотимского в должности командира учебного батальона Военной академии механизации и моторизации. На фронте М. В. Хотимский находился с ноября 1941 г., командовал танковой бригадой, которая прошла боевой путь от берегов Волги до Берлина. Участвовал в обороне Москвы, боях под Воронежем и Сталинградом, освобождении Украины и Беларуси. Его механизированная бригада освобождала белорусские города Слуцк, Барановичи, Слоним. Михаилу Васильевичу пришлось освобождать от фашистов места, где прошло его детство. 16 июля 1944 г. танковая бригада М. В. Хотимского вместе с другими частями Советской Армии участвовала в освобождении Пружанского района, а затем с боями прошла через Польшу к Берлину.
За боевые действия бригады в Корсунь-Шевченковской операции, военное мастерство и героизм, проявленные её командиром, полковником М. В. Хотимским, 6 апреля 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
До 1952 г. полковник М. В. Хотимский служил в армии: командир 37-й Слуцко-Померанской механизированной бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. После выхода в запас жил в Москве.
Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. 29 мая 1974 г. М. В. Хотимскому присвоено звание «Почётный гражданин города Пружаны».
М. В. Хотимский скончался 25 ноября 1986 г. и был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. В доме в районе Лефортово, где жил он после войны, в честь героя установлена мемориальная доска. Его именем названо судно Министерства речного флота СССР — буксир Черниговского речного порта «Герой Хотимский» (спущен на воду в 1991 г.).