Василий Петрович Газин (1920–1944), участник освобождения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945)
Василий Петрович Газин родился 14 октября 1920 г. в селе Шовское Лебедянского района Липецкой области в крестьянской семье. Окончил четыре класса, работал в колхозе «Рассвет», затем учился на курсах механизаторов, работал на машинно-тракторной станции. В 1939 г. призван в Красную Армию, служил на западной границе в Беларуси.
С началом Великой Отечественной войны, 27 июня 1941 г. Василий Газин попал в плен и находился в лагере военнопленных под Брестом. С третьей попытки ему с группой товарищей удалось бежать из лагеря и присоединиться к партизанскому отряду.
С июля 1942 г. он воевал в отряде имени М. А. Щорса партизанской бригады имени Г. И. Котовского. Сначала был рядовым, затем стал командиром взвода подрывников. Вместе со своими товарищами он пустил под откос два немецких эшелона, в октябре 1943 г. взорвал четыре машины с фашистами, взял в плен немецкого офицера. За свою деятельность В. П. Газин награждён медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени.
После соединения партизанского отряда с Красной армией В. П. Газина вновь приняли в регулярные войска. С 26 июня 1944 г. — стрелок 1293-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта.
Отличился в ходе Люблин-Брестской наступательной операции. 18 июля 1944 г. полк форсировал реку Припять в Ратновском районе Волынской области (Украинская ССР). В бою около хутора Берёза, недалеко от села Самары, рядовой В. П. Газин совершил подвиг: прикрыл грудью вражеский пулемёт, что позволило его товарищам продвинуться вперёд. В. П. Газина доставили в медсанбат в тяжёлом состоянии, спасти ему жизнь не удалось, из его тела извлекли 18 пуль. Похоронен у деревни Язавни Ратновского района Волынской области, позднее перезахоронен в братской могиле в п. Ратно.
1293-й Краснознамённый стрелковый полк 160-й дивизии приказом Центрального командования от 10 августа 1944 г. удостоен почётного наименования «Брестский». В 1965 г. в Бресте на площади Свободы установлен памятник освободителям, на одной из стел которого значится и этот полк.
24 марта 1945 г. В. П. Газину посмертно было присвоено почётное звание Героя Советского Союза. К 20-летию Победы его именем названы улицы в г. Лебедянь Липецкой области, г. Липецке и п. Ратно. На мемориальном комплексе в Лебедяни установлена стела с барельефом героя. В Ратно установлен его бюст с надписью на постаменте: «От пионеров, школьников, комсомольцев, молодежи Ратновского района и ветеранов 160-й Брестской Краснознамённой стрелковой дивизии». На здании Шовской средней школы установлена мемориальная доска.