Агитационные плакаты, листовки, обращения, призывы сыграли огромную роль в поднятии боевого духа солдат, вдохновляли советских людей на борьбу с оккупантами, возвращали людям надежду и веру в скорую победу. Во время войны произведения этого жанра не только призывали на борьбу с врагом, но и доводили до граждан огромной страны важную информацию, объединяли людей и формировали мотивацию сопротивления…
Алекумов И. М. — ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы. Уроженец Воронежской области. После войны проживал в г. Пружаны Брестской области.
Мартыш Степан Иванович (1941, Люблинское воеводство, Польша – 2010, г.  Пинск)
В 1943 г. вместе с семьёй был перемещён в концентрационный лагерь Майданек, где находился до освобождения Польши. После освобождения из концлагеря семья жила в Украине, где Мартыш И. С. закончил Ростовский горный институт. С конца 60-х годов проживал в г. Пинске.
На фото: во время прохождения службы на Тихоокеанском флоте.

Агитационные плакаты, листовки, обращения, призывы сыграли огромную роль в поднятии боевого духа солдат, вдохновляли советских людей на борьбу с оккупантами, возвращали людям надежду и веру в скорую победу. Во время войны произведения этого жанра не только призывали на борьбу с врагом, но и доводили до граждан огромной страны важную информацию, объединяли людей и формировали мотивацию сопротивления. Советские плакаты военных лет были призваны создавать абсолютную уверенность в победе. Массовость, злободневность, оперативность реакции предавали им особую значимость. Знаменитый плакат «Родина-Мать зовёт!», созданный художником Ираклием Тоидзе в июне 1941 г. — один из самых известных советских агитационных плакатов, число изданий и тиражи которого поражают воображение. Выразительный образ, точно найденный художником, лаконичный и ёмкий, производил на людей сильное воздействие. Этот плакат оказался настолько пронзительным и проникновенным, что стал подлинным шедевром, не утратив своей эмоциональности и сегодня. Общепризнанное мнение, что сравниться с этим плакатом по уровню воздействия на людей могла только песня А. В. Александрова «Священная война». Пропагандистские документы, созданные в годы Великой Отечественной войны, письма участников и очевидцев показывают нам не только хронику важнейших событий войны, но и раскрывают настроение и переживания советских людей в этот тяжёлый для страны период. Многие произведения этого жанра хорошо известны и сегодня. Их необходимо рассматривать как настоящее и мощное идеологическое оружие, которое било в цель без промаха. Они стали символом той эпохи.
В разделе содержатся отдельные плакаты, листовки, обращения, благодарности Верховного главнокомандующего отличившимся воинам, которые дают представление нынешнему поколению о суровых событиях военного времени. Интерес представляют фотографии военного времени и письма с фронта.
Брестская областная библиотека им. М. Горького выражает благодарность Лунинецкому краеведческому музею за предоставленные копии с оригинальных документов для размещения в данном разделе. Кроме этого, в раздел включены фотографии и письма из личных фотоархивов жителей г. Пружаны и д. Яглевичи Ивацевичского района.

Герой Советского Союза в СССР — почётное звание, высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига.
Звание впервые было утверждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г., дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 г.
Звание Героя Советского Союза присвоено 494 белорусам и уроженцам Беларуси, в их числе 448 воинам Великой Отечественной войны. Этой награды удостоены 88 участников подполья и партизанского движения в Беларуси.
Именно в годы Великой Отечественной войны с первых дней раскрылись благородная суть героизма и его массовый характер. На охваченной огнём западной границе первыми встретили удары немецко-фашистских войск пограничники Брестской крепости. Звания Героя Советского Союза были удостоены П. М. Гаврилов, А. М. Кижеватов. 8 мая 1965 г. Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой.
Сегодня Брестская область по праву гордится Героями Советского Союза — уроженцами Брестской области. Это
А. С. Благовещенский, С. А. Бобрук, И. И. Волосевич, П. И. Ивашутин, И. П. Мазурук, П. Ю. Корбут, И. К. Кабушкин, Г. Н. Холостяков, М. Д. Шило, М. В. Хотимский и др.
Трудными дорогами войны пришли к своей славе и бессмертию партизаны и подпольщики, удостоенные высокого звания Героя Советского Союза, — В. З. Корж, командир Пинского партизанского соединения; минский подпольщик И. К. Кабушкин; командир 8-й Круглянской партизанской бригады С. Г. Жунин; за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на территории Беларуси 21 января 1943 г. звание Героя Советского Союза было присвоено Г. М. Линькову.
Биография любого героя, солдата или генерала, лётчика или снайпера, белоруса, русского или представителя другой национальности — живая страница истории, волнующий эпизод ратного пути, пройдённого народом к Великой Победе.
Проходят столетия, сменяются поколения, но вечной будет память о героях, освобождавших нашу землю, и вечной будет их слава.