В летопись Великой Отечественной войны белорусский народ внёс свой неоценимый вклад в мужественной и героической борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Страна переживала самые страшные и ужасные в своей истории годы. В руках защитников Отечества не только оружие, но и печатное слово вдохновляло народ на беспощадную борьбу с врагом. Перо приравнивалось к штыку, а газеты по сути являлись не только источником информации, но и мощным мотивирующим орудием…

ЗА ПОБЕДУ

Издавалась с октября 1944 г. как орган Ружанского РК КП Белоруссии и райсовета. С 1953 по 1956 г. называлась «За перамогу»...

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Издаётся с августа 1945 г. как орган Малоритского РК КП Белоруссии и райсовета. С июля 1953 г. называлась «Сцяг перамогі»...

КРАСНОЕ ЗНАМЯ

Издаётся с октября 1939 г. первоначально как орган Временного управления города Пружаны. С 1939 по 1944 г. называлась «Новы шлях»...

ПЛАМЯ

Издаётся с января 1944 г. Изначально была органом: Берёзовского [подпольного] РК КП Белоруссии, Берёзовского РК КП Белоруссии, Берёзовского РК КП Белоруссии и райсовета...

ПОБЕДА

Издавалась с 1944 г. [?] как орган Антопольского РК КП Белоруссии и райсовета...

СТАЛИНЕЦ

Издавалась с октября 1944 г. как орган Домачевского РК КП Белоруссии и райсовета. С 1956 г. газета называлась «Калгасны шлях»...

ТРУД

Издаётся с сентября 1939 г. как орган Кобринского РК КП Белоруссии и райсовета. В разные годы своего существования газета выходила на русском и белорусском языках...

ЧЫРВОНАЯ ЗВЯЗДА

Издаётся с сентября 1939 г. как орган Коссовского укома КП(б) Белоруссии и уездного исполкома. Первоначально называлась «Чырвоная звязда», затем «Зара камунiзму», «Кастрычнiк»...


В летопись Великой Отечественной войны белорусский народ внёс свой неоценимый вклад в мужественной и героической борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Страна переживала самые страшные и ужасные в своей истории годы. В руках защитников Отечества не только оружие, но и печатное слово вдохновляло народ на беспощадную борьбу с врагом. Перо приравнивалось к штыку, а газеты по сути являлись не только источником информации, но и мощным мотивирующим орудием.
Становление региональной периодической печати на Брестчине в большинстве случаев происходило после воссоединения западно-белорусских земель с БССР осенью 1939 г. В подполье же, на оккупированной территории, газеты-партизанки были на переднем крае в боевой готовности. На территории Брестской области действовали подпольные обкомы и райкомы партии и комсомола. Их работа находила отражение на страницах ряда подпольных районных и областной газеты «Заря». Из воспоминаний её бывшего редактора В. Ф. Калиберова: «Газета успешно выполняла роль коллективного пропагандиста, агитатора и организатора масс в труднейших условиях фашистской оккупации. Призывы газеты встречали горячую поддержку и одобрение в народе. Она пробивала себе дорогу от сердца к сердцу, от деревни к деревне, от города к городу…. Словом, «Заря», как и десятки других подпольных изданий, что выходили на оккупированной территории Беларуси, была газетой непокорившегося народа, выражала его мысли, чувства, жила его интересами…».
В фондах Брестской областной библиотеки им. М. Горького сохранились отдельные уцелевшие региональные издания периодической печати, которые выпускались в тяжелейших военных условиях — ценный и раритетный источник для краеведения. Биографии этих газет органично и неразрывно связаны с судьбой нашего региона.
Раздел включает публикации, увидевшие свет в региональной периодической печати 1941–1945 гг. Коллекция цифровых копий газет на белорусском и русском языках представлена 8 наименованиями, внутри каждого издания номера расположены в хронологическом порядке.

Герой Советского Союза в СССР — почётное звание, высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига.
Звание впервые было утверждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г., дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 г.
Звание Героя Советского Союза присвоено 494 белорусам и уроженцам Беларуси, в их числе 448 воинам Великой Отечественной войны. Этой награды удостоены 88 участников подполья и партизанского движения в Беларуси.
Именно в годы Великой Отечественной войны с первых дней раскрылись благородная суть героизма и его массовый характер. На охваченной огнём западной границе первыми встретили удары немецко-фашистских войск пограничники Брестской крепости. Звания Героя Советского Союза были удостоены П. М. Гаврилов, А. М. Кижеватов. 8 мая 1965 г. Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой.
Сегодня Брестская область по праву гордится Героями Советского Союза — уроженцами Брестской области. Это
А. С. Благовещенский, С. А. Бобрук, И. И. Волосевич, П. И. Ивашутин, И. П. Мазурук, П. Ю. Корбут, И. К. Кабушкин, Г. Н. Холостяков, М. Д. Шило, М. В. Хотимский и др.
Трудными дорогами войны пришли к своей славе и бессмертию партизаны и подпольщики, удостоенные высокого звания Героя Советского Союза, — В. З. Корж, командир Пинского партизанского соединения; минский подпольщик И. К. Кабушкин; командир 8-й Круглянской партизанской бригады С. Г. Жунин; за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на территории Беларуси 21 января 1943 г. звание Героя Советского Союза было присвоено Г. М. Линькову.
Биография любого героя, солдата или генерала, лётчика или снайпера, белоруса, русского или представителя другой национальности — живая страница истории, волнующий эпизод ратного пути, пройдённого народом к Великой Победе.
Проходят столетия, сменяются поколения, но вечной будет память о героях, освобождавших нашу землю, и вечной будет их слава.